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몽골의 아이락 우유는 아르갈을 태우고 불을 켜서 만들었다
아르갈을 태우고 불을 켜서 만듬
서기 1225년 고려를 방문했던 몽골 사신일행이 압록강을 지나가고 있었다
한 무리 도적떼가 사신 일행을 덮친다.
몽골의 드넓은 산등성이를 떠나
산을 넘고 들판을 가로질러 낯선 여행객에도 선뜻 문을 열어주고
반갑게 받아준다.
손님이 오면 제일 먼저 그 집에 수태차를 준다.
전통차다
어린 가축이 어미의 젖을 찾는다.
아이들도 일손을 도우려고 하는데 영 협조를 안해준다.
주로 해발고도 4000미터 이상에서 고산지대나 혹독한 추위가 몰아치는데서
새끼가 젖을 빨아 어미젖이 돌아줘야 젖을 짤수 있다.
야크젖을 짜는 건 어려운일이다.
몽골은 여름에는 가축의 젖으로 만든 흰음식을 많이 먹고
겨울에는 붉은 음식을 많이 먹는다
하루종일 젖을 짜고 옮기는 것이 일이다.
어미 젖을 뗀 새끼는 아직 배가 고픈모양이다.
오늘 짠 젖은 발효시켜 아이락을 만든다.
발효시킨 나무통을 올리고 열을 가해서 증열을 시킨다.
한방울 두방울 투명한 술이 만들어진다.
아이락 우유를 발효해서 전통 음식을 만듬
위에는 차가운 물을 부어 증류가 잘 되게 도와준다.
아르갈을 태우고 불을 켜서 만듬
가축을 잘 말렸다가 열을 사용한다.
아르갈 유용한 땔감이다.
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